ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ.

Ваша карта бита.

             Витя Зь.
Рисунок Дениса Насаева      Возьмите в руки какую-нибудь географическую карту. Чего угодно. Хотя бы Оренбургской области. И представьте, что бы почувствовал древний человек, окажись она у него в руках. Недоумение? Растерянность? Нет. Живейшую радость.
          Дура с картой.
Рисунок Дениса Насаева      В картографии древние люди нуждались не меньше, чем мы с вами, даже, наверное, больше. Они везде ходили пешком, и заблудиться было — раз плюнуть. Тогдашним людям еще очень повезло, что природа снабдила их хорошим нюхом и выдающейся нечистоплотностью, а, следовательно, и устойчивым запахом — домой всегда можно было прийти по запаху родного жилища (кстати, именно древние инстинкты сейчас подсказывают женщинам пользоваться всякого рода ароматной парфюмерией — чтобы мужчины легче их находили). Однако потом люди научились мыться, стали всячески соблюдать гигиену, и нюх утратил свою функциональность.
      Чтобы племя не теряло людей, ушедших на охоту, а люди не теряли племя, стали пытаться рисовать схемы походов. Так как про масштаб еще ничего не знали, рисовали в натуральную величину. Но если кто-то уходил куда-нибудь по карте, и случался дождь, то он все равно заблуждался. Постоянно теряясь, люди довольно равномерно расселились по миру, и такие блуждания стали называться «путешествиями».
      Приручив собак, имевших куда более острый нюх, проблема с непроизвольными путешествиями частично была решена. Однако пытливый человеческий ум не хотел пускать дело на самотек, и продолжал выдумывать. Помните легенду об Ариадне? Она первая догадалась тянуть за собой нитку, чтобы потом можно было вернуться по ней обратно. Отклик этому мы видим и в русских народных сказках, где клубок указывал правильный путь странникам. Но из-за неправильного перевода выходило, что клубок катился сам, не оставляя за собой нитку. Это, впоследствии, дало толчок к развитию отдельного жанра: «волшебные сказки».
      Нитки же на западе широко применялись, и однажды кто-то догадался отметить на ней изгибы и точки прикосновений с естественными препятствиями, углы и скругления, образующиеся в результате огибания неровностей грунта, посчитать их, в определенных пропорциях нанести эти данные на бумагу, снабдив условными обозначениями предметов, отклоняющих нить. Потом рисунок снабдили шкалой зависимости условного размера от реального, по которому можно было восстановить исходный, и нарисовали, где север. Вот какие умные люди иногда бывают. Таким образом, сам того не поняв, этот кто-то нарисовал вполне сносную карту своего огорода, но за ненадобностью потом ее выкинул.
      Как бы то ни было, картам суждено было родиться, и их изобрели по всем правилам, по ходу технического прогресса. Теперь географические карты и схемы рисуют даже школьники, их можно увидеть почти в каждом автобусе, по телевизору, и на стенах вместо обоев.


С географическими картами можно:



Как обращаться с картой:
  1. Решите сначала, что вы хотите найти.
  2. Решив, приступайте к поиску. Если вы даже примерно не знаете, где находится то, что вы ищете, начинайте с любого места.
  3. Если вы не нашли, проверьте, та ли это карта.
  4. Если это та карта, значит, вы плохо искали. Если это не та карта, значит, вы искали хорошо, но бесполезно.
  5. Когда вы наконец-то найдете то, что искали, можете поощрить себя чем-нибудь вкусным.

12.03.2003

Hosted by uCoz